Михаил Кауфман: «Клинические рекомендации по лечению онкогематологических пациентов»

10.09.2019

Пациентское сообщество настаивает на включение онкогематологии в национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, но все упирается в отсутствие утвержденных единых клинических рекомендаций (КР). В свою очередь, директор проектов «ТехЛАБ» Михаил Кауфман выделил некоторые документы, среди которых:

  1. «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний» под редакцией И.В. Поддубной и В.Г. Савченко, изданные в 2016 г. и не адаптированные к последним требованиям Минздрава.
  2. Рубрикатор клинических рекомендаций на сайте Минздрава, который включает некоторое количество рекомендаций по онкогематологии. Например недостаточно проработанная КР «Фолликулярная лимфома у взрослых». Также рубрикатор включает рекомендации «Хронический миелолейкоз» и «Множественная миелома». В них перечислены основные препараты, рекомендации по их выбору и назначению, режимы дозирования, необходимые объемы первичной диагностики. И все же уровень покрытия пока еще явно недостаточный, убежден Михаил.

Программа ВЗН — один из наиболее очевидных примеров того, что проблема не в том, есть ли КР или нет, ведь применение ЛП и дозировки традиционно берутся из давно опубликованных медико-экономических стандартов. Поэтому сейчас Минздрав работает над тем, чтобы гармонизировать медицинские стандарты с положениями клинических рекомендаций, чтобы стало проще обеспечивать прозрачность лекарственной помощи пациентам, а гематологам — обосновывать потребность в такой помощи.

Подробнее: Фармвестник