ИТ в здравоохранении на конкретных примерах

30.09.2019

Очень многое из того, что сегодня разрабатывают ИТ-компании, можно адаптировать под нужды здравоохранения, однако есть три столпа, на которых медицина может опереться уже сейчас. Речь идет об инструментах обработки Big Data, искусственном интеллекте, а также виртуальной и дополненной реальности.

Инструменты обработки Big Data

В медицинской практике накопилось огромное количество различных данных, которые необходимо не только хранить, но и использовать для диагностики, назначения терапии и планирования лекарственного обеспечения пациентов. На помощь в этом приходят ИТ компании, работающие с инструментом анализа Big Data. Создаваемые ими решения способны оперативно обрабатывать целые массивы информации: от результатов последних исследований до рекомендаций. Разумеется, конечное решение, как лечить пациента все равно остается за врачом, а «умные» технологии лишь помогут ему сделать это быстрее и точнее. 

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект все больше набирает популярность, особенно, когда речь заходит о диагностике. Сейчас повсеместно тестируются и внедряются программы, способные, к примеру, анализировать рентгеновские снимки. На рынке уже есть специальные приложения, которые помогают людям, страдающим периодическими обострениями. Так, в случае эпилепсии, программа отследит различные параметры и может спрогнозировать следующий приступ.

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность.

Эти технологии широко применяются в первую очередь для обучения врачей. Однако, визуализация органов и кровеносной системы человека эффективно применяется и для лечения пациентов. Перед разработчиками не стоит задача заменить медиков бездушными машинами. Совсем наоборот: «умные» технологии призваны изменить условия врачей, освобождая их от бумажного документооборота, позволяя больше времени тратить именно на практику.

Перед разработчиками не стоит задача заменить медиков бездушными машинами. Совсем наоборот: «умные» технологии призваны изменить условия врачей, освобождая их от бумажного документооборота, позволяя больше времени тратить именно на практику.

Подробнее: IT-Expert