Система мониторинга онкослужб субъектов РФ

Заказчик:
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»
Запуск проекта:
IV квартал 2018

Заказчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ — один из крупнейших федеральных научно-лечебных центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Научно-исследовательская деятельность центра направлена на разработку методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. На сегодняшний день НМИЦ является курирующим центром по профилям «онкология», «радиология» и «радиотерапия» в Северо-Западном и Северо-Кавказском округах.

Вызов

Федеральным проектом «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» предусмотрено осуществление организационно-методической работы сотрудниками НМИЦ в субъектах РФ для анализа состояния организации оказания медицинской помощи по профилю и формирование рекомендаций по ее совершенствованию. Необходимо обеспечить систематизацию действий специалистов и автоматизацию сбора, учёта и анализа полученных сведений.

Результат

Анализ состояния онкологической службы региона проводится путём выезда сотрудников НМИЦ в медицинские организации субъекта по профилю онкология, где за короткое время необходимо ознакомиться с десятками параметров работы организации, которые в дальнейшем подлежат оценке в соответствии с регулирующими документами и опытом ведущих учреждений. Оценке подлежат оснащённость оборудованием, уровень лекарственного обеспечения, достоверность предоставляемых статистических данных, эффективность и безопасность фармакотерапии, кадровое обеспечение и многое другое.

Для обеспечения сотрудниками пошагового регламентированного процесса анализа качества онкологической помощи в субъекте в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ была внедрена локальная информационная система. В её основе лежат подготовленные чек листы для заполнения необходимыми сведениями для анализа слабых мест в процессах оказания медицинской помощи. Все данные заполняются специалистом последовательно через формы в веб-интерфейсе исключительно путём выбора значений из взаимосвязанных справочников.

Такой подход позволил чётко определить последовательность действий специалистов, сократить время на оформление отчётной документации по проводимому мониторингу, а также сформировать структурированную базу данных по множеству характеристик медицинских организаций субъектов. Это позволило оперативно проводить сравнительный анализ с регламентированными требованиями. В дальнейшем база позволит отследить изменения по результатам предложенных рекомендаций по оптимизации.

В ходе проведения опытного тестирования системы была успешно апробирована возможность оценки оказанного лечения пациенту на соответствие клиническим рекомендациям. Специализированная форма позволяет на основе выборочных данных истории болезни сделать анализ методики лечения с алгоритмами клинических рекомендаций.

Система разработана на основе платформы-конфигуратора форм Galenos.

Отзывы

Комаров Юрий Игоревич
Директор отдела развития и внешних связей, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ
Создание специализированной системы — это чрезвычайно важный шаг для повышения качества мониторинга онкологических служб в регионах. Он позволил снизить субъективную составляющую в первую очередь со стороны самих специалистов, осуществляющих выезд. Централизованная база данных позволяет нам ранжировать субъекты по различным параметрам и формировать более взвешенные рекомендации по оптимизации процессов в учреждениях субъектов