Внедрение автоматизированной информационной системы подбора антидиабетической терапии

Заказчик
ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава РФ
Запуск проекта
IV квартал 2017

Заказчик

Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова — крупнейшее учреждение Российской Федерации, оказывающее современную высокотехнологичную многопрофильную медицинскую помощь. Сегодня ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» — это динамично развивающееся учреждение. Одним из приоритетных научных и клинических направлений в Центре является усовершенствование оказания медицинской помощи больным эндокринологического профиля.  Для реализации поставленных задач активно используются «прорывные» IT-технологии, которые  имеют большое значение,  как для развития российского здравоохранения, так и для интеграции российской науки в международное медицинское сообщество.

Вызов

Количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа, широко распространенного заболевания с высокой смертностью, неуклонно растет. Учитывая множество параметров и особенностей течения заболевания, ведение пациента с СД 2 типа крайне сложно. На анализ истории болезни каждого пациента, подбор персонифицированной антидиабетической терапии с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний, а также мировых рекомендаций по лечению заболевания врачу-эндокринологу требуется большое количество времени, которое не всегда доступно. Отсутствие внимания со стороны врача к истории болезни и состоянию пациента может приводить к ошибкам в назначениях. Сократить трудозатраты врача должно применение системы автоматизированного принятия решения, обеспечивающей анализ индивидуальных особенностей течения заболевания и предлагающей выбор сахароснижающего препарата с учетом выявленных предикторов высокой эффективности и противопоказаний у конкретного пациента.

Результат

Одним из ключевых условий при создании системы автоматизированного принятия решения, поставленным Заказчиком, была возможность автономной работы на собственных серверах и наличие режима обработки персональных данных пациентов. Такой подход должен обеспечить возможность применения системы эндокринологами различных медицинских учреждений без необходимости затрат на интеграцию с другими информационными системами и снизить требования к мероприятиям по безопасности.

Для создания системы автоматизированного решения была выбрана платформа Galenos, нацеленная на автоматизацию применения алгоритмов научных медицинских знаний и наиболее соответствующая требованиям, выдвинутым к решению.

Итогом проекта стало создание автоматизированной информационной системы для выбора лекарственной терапии у больных сахарным диабетом 2 типа, основанной на использовании научного подхода. В систему заложены разработанные врачами ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» алгоритмы подбора терапии, основанные на результатах современных отечественных и международных исследований, а также рекомендаций по лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Подбор оптимального варианта лекарственной терапии осуществляется индивидуально, с учётом множества факторов заболевания и состояния пациента. Система предлагает сразу группу препаратов, ранжируя их от наиболее подходящего, при этом информируя врача о несовместимых и противопоказанных препаратах.

АИС ПАТ открывает для специалистов эндокринологов возможность упрощенного взаимодействия с пациентом, повышает эффективность принятия врачебных решений и результативность предлагаемого лечения.

Для удобства врачей в системе были реализованы функции для учёта взаимодействий с пациентами:

  • карточка истории болезни пациента;
  • график визитов;
  • модель расчета рекомендаций по назначению терапии;
  • данные о предикторах высокой эффективности и противопоказаниях;
  • персонифицированный подбор лекарственной терапии;

Отзывы

Бабенко Алина Юрьевна
Зав. НИЛ диабетологии института эндокринологии, профессор кафедры внутренних болезней, д. м. н. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России
Система Подбора Антидиабетической Терапии является новым помощником врача-эндокринолога, предоставляющим полноценную и актуальную информацию об индивидуальном ведении пациента в соответствии с отечественными и мировыми клиническим рекомендациями, что существенно повышает качество оказываемой медицинской помощи