Веб-платформа онкологической статистики

Заказчик
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»
Запуск проекта
IV квартал 2018

Заказчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ — один из крупнейших федеральных научно-лечебных центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Научно-исследовательская деятельность центра направлена на разработку методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. На сегодняшний день НМИЦ является курирующим центром по профилям «онкология», «радиология» и «радиотерапия» в Северо-Западном и Северо-Кавказском округах.

Вызов

Сопоставимые данные о заболеваемости раком по регионам России традиционно распространяются в формате документов, содержащих таблицы показателей заболеваемости. В организационно-методических и научно-исследовательских целях необходимо обрабатывать эти данные в более гибком формате (формировать выборки по числу случаев заболевания раком по периоду, возрастной группе, полу, участкам рака, соответствующему населению группы риска и т.п.), а также вести документирование изменений статистических показателей с целью их последующего анализа и прогнозирования заболеваемости будущих периодов.

Результат

Создана интерактивная веб-платформа онкологической статистики, обеспечивающая визуализацию демографических данных о смертности, заболеваемости, диагнозах и стадиях онкологических заболеваний.

Веб-платформа позволяет реализовать информирование специалистов о структуре заболеваемости по различным географическим точкам страны и оптимизировать работу с выборками из накопленных данных.

Для запуска веб-платформы специалисты компании совместно с врачами Национального медицинского исследовательского центра подготовили и импортировали данные об онкологической статистике за последние двенадцать лет. Одной из важных задач было корректно сопоставить и учесть изменение территориального деления в стране за эти годы.

Результатом работы стал единый портал для специалистов по профилю онкология с опубликованной онкологической статистикой, собранной по официальным источникам, и интерактивные инструменты для аналитических выборок и отчётов по ключевым показателям: 

  • «Грубый» показатель смертности, прирост/убыль за 10 лет;
  • Стандартизованный показатель смертности, прирост/убыль за 10 лет;
  • «Грубый» показатель заболеваемости, прирост/убыль за 10 лет;
  • Стандартизованный показатель заболеваемости, прирост/убыль за 10 лет;
  • Долю больных ЗНО в I-II стадии, выявленных активно, а также прирост/убыль за 5 лет;
  • Долю морфологически подтвержденных ЗНО;
  • Распространенность опухолевого процесса по стадиям;
  • Показатели одногодичной летальности, прирост/убыль летальности за 5 лет;
  • Показатели вторичной и третичной профилактики;
  • Число больных, находящихся на диспансерном учете за 1 год;
  • Число больных, находящихся на диспансерном учете 5 лет и более.

Отзывы

Антон Алексеевич Барчук
Директор по научной работе Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и Университета Тампере
На сегодняшний день Интерактивная веб-платформа онкологической статистики содержит огромный массив информации об онкологической заболеваемости и смертности в России. Создание удобного интерфейса для ознакомления с этими данными и возможность быстро получать нужные аналитические срезы значительно упростила работу научных специалистов. Такое решение позволит изучать изменение показателей и выстраивать связи с мероприятиями, направленными на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионах