Артём Магницкий для «Российской газеты»

Ряд технологий с использованием искусственного интеллекта в медицине уже можно назвать привычными. К ним относится анализ медицинских изображений: рентгена, МРТ, КТ. Об этом «Российской газете» рассказал Артём Магницкий, директор по развитию бизнеса петербургской IT-компании «ТехЛАБ».

Также распространение получают чат-боты и ИИ-ассистенты для врачей, сервисы расшифровки речи, которые избавляют от необходимости фиксировать во время приема рассказ пациента, собирая его жалобы и анамнез. В перечень технологий ИИ можно также добавить сервисы видеоаналитики, которые используются для наблюдения за пациентами в стационаре.

«Сейчас в этой отрасли активно развиваются самые разные технологии – обработка естественного языка (NLP), большие языковые модели (LLM), генеративный ИИ, компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы, – дополняет эксперт. – Одно из самых востребованных направлений, которым мы сейчас занимаемся, – анализ текстовых данных из медицинских электронных документов. Например, ИИ способен распознать даже в неструктурированном медицинском тексте (например, в тексте заключения врача) ряд клинических параметров, по которому возможно строить выборки пациентов с определенными заболеваниями, такими как рак, оценивать и прогнозировать их обеспечение лекарствами».