До недавнего времени концепция популяционного ракового регистра была единственной возможностью получить достоверную информацию о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, а также о состоянии специализированной онкологической помощи в России.
Накопление данных регистра осуществлялось путем ручного ввода данных, при том что в сфере здравоохранения уже сейчас широко используется передача сведений в электронном формате. Так, медицинские данные по различным нозологиям, в том числе онкологическим заболеваниям, передаются в формате СЭМД (структурированных электронных медицинских документов), что значительно ускоряет своевременный сбор сведений и повышает их качество.
И раковый регистр, и СЭМД имеют одну цель – агрегацию и передачу данных по случаям онкологических заболеваний, однако используют различные инструменты. Объединение информации, представленной в популяционном раковом регистре и передаваемой в формате СЭМД, являлось важной задачей в течение нескольких последних лет: нужно было избежать дублирования и обогатить каждый из форматов преимуществами другого.
Так была реализована интеграция IT-решений «ТехЛАБ», чьи региональные централизованные подсистемы по онкологии работают с документами в формате СЭМД, и решений от компании «Новел СПб» (разработчика ракового регистра в 18 субъектах РФ и популяционного ракового регистра Северо-Западного федерального округа на базе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова).
«Мы реализовали интеграцию с раковым регистром от компании «Новел СПб» в Ставропольском крае. В итоге теперь в популяционный раковый регистр поступают сведения из СЭМД, что ускоряет и упрощает их обработку в регионе, а в наши подсистемы – данные, вносимые врачами персонально, что значительно обогащает информацию по каждому медицинскому случаю», – поясняет директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.
Он подчеркивает, что реализованная интеграция помогает ощутимо сократить время появления информации в регистре и сокращает объем ручного труда при заполнении сведений. При этом возможность редактировать данные в регистре остается: это важно для корректной обработки информации и своевременного внесения изменений при необходимости.
«Для повышения качества информации, попадающей в раковый регистр, мы дополнительно валидируем сведения из СЭМД – для этого реализован специальный сервис. Это повышает точность и достоверность данных в раковом регистре. Благодаря интеграции эта выверенная информация, в том числе ретроспективная (существовавшая еще до появления СЭМД в стране), попадает в наши подсистемы, откуда становится доступна организаторам здравоохранения для сбора статистики и принятия управленческих решений», – добавляет эксперт.
Подробнее о реализованной интеграции с раковым регистром и пользе для региона, читайте в ТАСС, портале АТВ медиа и ComNews.