«ТехЛАБ» выступил на «ИТМ ИИ» и представил новые LLM- и NLP-решения

6 и 7 февраля в Москве проходила отраслевая конференция по применению искусственного интеллекта для отрасли медицины и здравоохранения – «ИТМ ИИ».

«ТехЛАБ» как уже ее традиционный участник представил свои ИИ-решения на профильной выставке. В этот раз помимо сервиса для раннего выявления рака Galenos.AI, который сейчас применяется в ходе пилотных проектов в трех регионах РФ, речь шла и о двух новых разработках – на основе LLM- и NLP-технологий. Их презентовали Александр Шаповалов, директор компании, и Дмитрий Семёнов, директор проектов.

Кроме того, наши эксперты успели выступить с докладами на двух секциях, посвященных практическим аспектам внедрения ИИ и полезным инструментам в части обработки клинической информации.

Наталья Кротова, специалист по обработке данных и машинному обучению «ТехЛАБ», представила варианты применения ИИ в онкологии. Она обозначила результаты использования NLP-технологий для разбора неструктурированных текстов молекулярной генетики и иммуногистохимии и показала, как ИИ может быть полезен для определения дальнейшей тактики лечения пациента.

«В содержимом СЭМД могут быть противоречия – например, в текстовых полях одни и те же клинически значимые параметры врачи могут писать по-разному, что усложняет их выявление и анализ. Как можно с этим бороться? Можно посадить врачей, чтобы они вручную вычитывали документы и занимались этим. Качество такой обработки будет высоким, но ошибки все равно нельзя будет исключить, а еще это очень долго и трудозатратно. И есть еще другой путь — использовать ИИ. Мы по нему и пошли», – поделилась Наталья Кротова.

Артём Магницкий, директор по развитию бизнеса «ТехЛАБ», подвел промежуточные итоги применения сервиса Galenos.AI в Тюменской и Ленинградской области, где проходят пилотные проекты. Эксперт показал разнообразные сценарии работы с сервисом, обозначил метрики точности, чувствительности и специфичности решения, разобрал возрастно-половой состав пациентов и даже озвучил особенности выстраивания новых бизнес-процессов по работе с ИИ-решениями в государственных медорганизациях.

«В 90-94% случаев мнение сервиса Galenos.AI совпадает с мнением врача в части выявления признаков злокачественных новообразований у конкретного пациента. Такие данные мы получили при анализе анкет более чем 5000 пациентов в двух медучреждениях», – подчеркнул Артём Магницкий.