Уже к середине следующего десятилетия ошибки ИИ в медицине и фармакологии станут основной причиной выплат для страхового бизнеса. Такие выводы содержатся в исследовании крупной швейцарской страховой компании SwissRe. Особую тревогу у аналитиков вызывает внедрение ИИ в медицину, когда на основе нейросетей будут делаться необъективные выводы о состоянии здоровья или необходимом сочетании действующих лекарственных веществ.
Своим мнением о рисках и пользе применения искусственного интеллекта в медицине поделился с газетой «Metrо» Александр Шаповалов, директор «ТехЛАБ».
– ИИ становится незаменимым помощником в поиске перспективных комбинаций молекул для будущих лекарств, – рассказывает эксперт. – Он прогнозирует реакции организма на них в рамках исследований.
Более того, он предсказывает, что уже к 2030 году искусственный интеллект будет описывать 50% снимков без подтверждения врачом.
Александр Шаповалов также пояснил, что ИИ не только снижает вероятность ошибок, но и повышает эффективность врачей. Эксперт вспоминает, как недавно в Швеции сравнили, кто точнее анализирует результаты маммографии: два врача-рентгенолога или один специалист в спайке с ИИ. Оказалось, что вторая пара выявила на 20% больше случаев рака молочной железы.
Ознакомиться с другими прогнозами и выводами можно в экспертной статье на портале Metro.