В здравоохранение активно внедряется искусственный интеллект. Своим мнением о роли ИИ в медицине по просьбе «Российской газеты» поделился Артём Магницкий, директор по развитию бизнеса «ТехЛАБ»:
«Еще несколько лет назад и врачи, и пациенты скептически относились к решениям на основе ИИ в медицинской практике – сейчас уже никто не сомневается, что они с нами надолго. Правда, три из четырех российских врачей не верят, что их может заменить ИИ в ближайшие десять лет, и это верно. Цель внедрения цифровых решений в том, чтобы повысить скорость и точность диагностики и снять часть рутинной нагрузки с врача, а не заменить его».
По его словам, первые медицинские ИИ-решения с прошлого года появляются во всех регионах РФ, а через несколько лет их число может увеличиться до 12 в каждом субъекте. «Ценное его преимущество – ИИ не устает, как медицинский специалист в конце рабочей смены, а значит, точность его наблюдений не снижается. Кроме того, он позволяет сократить время врача на выполнение рутинных операций», – подчеркивает эксперт.
Подробнее об аспектах внедрения ИИ, перспективах для отрасли и прогнозах рынка – в материале «Российской газеты».