Дмитрий Семёнов для «Известий»: как развивается телемедицина в России

В России на 13% выросла популярность телеконсультаций с врачами узкого профиля. Например, к дерматовенерологам и детским специалистам стали обращаться в восемь раз чаще, к офтальмологам, урологам и гастроэнтерологам — в два раза. После пандемии россияне стали относиться к телемедицине с большим доверием, хотя и не всегда понимают, в каких случаях она практичнее и проще, чем поход в больницу.

В 2023 году доля совершеннолетних россиян, использующих возможность поговорить с врачом удаленно, составляет около четверти от всех пациентов. Об этом «Известиям» рассказал директор проектов IT-компании «ТехЛАБ» Дмитрий Семёнов.

— Мы видим, что наиболее востребованы в таком формате консультации терапевтов и педиатров, но и возможность поработать с профильными специалистами — от гастроэнтеролога до психолога — очень важна для населения. Пока что основные пользователи телемедицинских сервисов и платформ — женщины с высшим образованием в возрасте до 40 лет, занимающиеся умственным трудом, но постепенно растет и количество лиц старшего возраста, — отметил эксперт.

Подробнее об актуальной ситуации с телемедициной в России – в материале «Известий».