В медицине и здравоохранении развивается сразу несколько направлений цифровизации: внедряется аппаратура, с использованием передовых научных достижений, тестируются новые, более точные способы диагностики, меняется подход к обработке клинических данных. В перспективе цифровые решения могут вывести профилактику и лечение на совершенно другой уровень, однако, в реальности действительно инновационные продукты внедряются в медицину медленно. Так что же мешает цифровизации медицины?
В отрасли здравоохранения принятие даже простых решений требует большого количества времени из-за необходимости преодоления регуляторных барьеров. Более того, очевидная причина, о которой многие разработчики забывают — ИТ-продукт не нацелен на решение конкретной проблемы. Людям нравятся ясность, поэтому лучше создать продукт, который решает пусть одну проблему, но зато полностью.
Не следует забывать и о взаимодействии с медицинским сообществом. При разработке Galenos, мы заметили, что врачи не используют систему в тестовом режиме, потому что у них попросту не хватает времени для заполнения излишнего количества полей. Это привело нас к мысли, что нужно автоматизировать процесс ввода данных, — и в итоге получился тот продукт, который можно увидеть сейчас. К тому же, любое ИТ-решение не допустят к использованию без предварительной валидации. Однако, предоставить реальные данные, на которых можно проверить ИТ-решение, и провести тестирование могут только медицинские работники.
Данные, используемые для диагностики, постоянно актуализируются, поэтому очень важно заложить в ПО возможность расширения и масштабирования. В случае расширения баз данных сервисы Big Data должны успешно справляться с новой нагрузкой без потери производительности.
Несмотря на то, что ИТ-решения могут пойти на пользу и докторам, и пациентам, последние переживают, что вскоре забота о их здоровье будет лежать исключительно на «бездушных машинах». Иногда и этот факт может тормозить разработку ИТ-решений.
Если в итоге инновации будут работать так, как предполагают визионеры рынка, они могут серьезно демократизировать здравоохранение, расширив доступ к медицине для социально незащищенных групп и сократив расходы. Инновации в оказании медицинской помощи могут привести к созданию более удобных, более эффективных и менее дорогих методов лечения для сегодняшних пациентов.
Подробнее: Инвест-Форсайт