Junior, middle и senior разработчики: в чём отличие — отвечают эксперты

Молодые разработчики чаще всего приходят в ИТ-компании на позицию «джуниора» и весьма приблизительно понимают, как им развиваться и что делать, чтобы достичь звания senior. Об этом – и о том, что представляет собой иерархия разработчиков – рассказал Михаил Кауфман, директор проекта Galenos, порталу TProger.

 

Нам пришел вопрос от подписчика Tproger, которым мы хотим поделиться с вами:

«Чем отличаются junior, middle и senior разработчики? Как происходит переход между этими уровнями?»

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

 

 

Михаил Кауфман, директор флагманского проекта Galenos компании «ТехЛАБ»

 

В разных компаниях названия должностей программистов могут различаться – все зависит от принятых корпоративных стандартов. Не принципиально, каким словом принято пользоваться – специалист, инженер, разработчик, или каким-то другим. Для учета ранга сотрудникам чаще всего применяют трехступенчатую систему в виде привычных нашему уху «младший специалист, специалист, старший специалист» или идентичных по смыслу интернациональных «junior, middle, senior developer».

 

К примеру, разработчик, проработавший более года-двух и уже ответственный за разработку каких-то спецификаций ИТ-систем, может называться в одних организациях middle-разработчиком, а в других – инженером-программистом.

 

Junior – это, как правило, специалист, умеющий на базовом уровне работать с принятыми в проекте технологиями, но не имеющий за плечами ни «багажа» из пары лет опыта, ни знаний по текущему проекту. «Юниор» обычно работает под строгим присмотром старших коллег. Главная задача новичка на этом этапе – максимально глубоко погрузиться в специфику деятельности компании, поэтому можно и нужно задавать вопросы товарищам по цеху, интересоваться деталями рабочих процессов и вообще всячески путаться у всех под ногами. Для него важно показать, что он может одинаково результативно учиться и выполнять профессиональные задачи. Именно в это время на новичка обычно готовы тратить время и усилия, чтобы максимально быстро и эффективно ввести в работу – и такую редкую возможность нужно использовать по полной программе.

 

Только когда юниор набирается опыта и готов проявить самостоятельность в решении задач, он переходит в разряд middle-разработчик. Обычно такие разработчики не требуют сильного контроля со стороны старших и способны сами определять направление и метод реализации задач, которые им ставит руководитель. На этом этапе программист своими силами пишет и тестирует порученные ему компоненты системы, а также – нередко, но не всегда – отвечает за юниоров. Причем не так важно, сколько времени прошло с прихода человека в компанию – переход к middle-позиции обычно связан, прежде всего, с качеством и скоростью выполнения задач. Главное – избежать здесь «звездной болезни» и не прерывать процесс образования и самообразования: участвовать в профильных семинарах, вебинарах, проходить квалификационные курсы и экзамены.

 

Пожалуй, переход от middle к senior-разработчику – самый сложный. Ведущий разработчик должен не только уметь проектировать продукт «с нуля» и решать любые возникающие на проекте задачи с применением различных способов, но и быть способным взять на себя ответственность за итоговый продукт. Только заработав авторитет в компании, доверие младших сотрудников и руководства, а также доказав, что он готов день за днем показывать одинаково качественный результат работы, программист может ставить задачи другим сотрудникам.

 

Статья целиком на сайте Tproger